Второе поколение сенсорных нетбуков-трансформеров у компании Asus представлено моделью ASUS Eee PC T101MT, анонс этого нетбука состоялся давно, но до западных магазинов, не говоря о наших, он только начал добираться. В сети появились первые счастливчики, которые поделились первыми впечатлениями. Я с радостью их перевел, итак пока читаем короткий обзор, потом обязательно будет подробное тестирование нетбука ASUS Eee PC T101MT.
Конфигурация тестируемого ASUS Eee PC T101MT:
Процессор — 1.66 ГГц Atom N450;
Экран – 10-дюймовый, разрешение 1024×600, сенсорный, с поддержкой функции мультитач;
Память – 2 Гб;
Жесткий диск – 320 Гб;
Порты — 3 USB, VGA, Ethernet, Kensington Lock, разъемы для микрофона и наушников, кардридер;
Веб-камера – 0,3 Мп;
Аккумулятор – 4-ячейки 2400 мАч, сменный;
Установленная ОС — Windows 7 Starter.
Качество сборки – хорошее, шарнир, на котором вращается экран ходит хорошо и надежно держит экран в заданном положении. Клавиатура у ASUS T101MT островного типа, при нажатии немного прогибается, но печатать удобно. Клавиши достаточно большие, кроме области справа, стрелки, CTRL, SHIFT и Fn, они откровенно маленькие и неудобные.
Кнопка включения расположена так, что первые несколько секунд вы будете в недоумении искать ее. Жесткий диск довольно громко работает, несмотря на 2 Гб памяти на борту тестируемого нетбука, винчестер почти всегда был в работе, в тихом помещении этот звук будет всегда слышен.
Разочаровало первое знакомство с сенсорным экраном, по краям экрана отзывчивость экрана на прикосновения была не вполне точная. Я попробовал двумя нажатиями пальца открыть окно на полный экран, все сработало с первого раза, но вот закрыть его или восстановить до прежнего размера удалось не сразу. Может быть дело в привычке и через недельку все будет получаться, но пока сенсорный экран не вызвал положительных эмоций, причем проблема присутствует и при использовании стилуса. Проблема решилась только после изменения настроек экрана.
Следующая проблема – производительность. Надо сказать, что и первое поколение нетбуков-трансформеров в лице ASUS Eee PC T91 тоже работало не шустро. То же самое повторилось и с ASUS T101MT, открытие нового окна в браузере или Мой Компьютер заставляет нетбук задуматься на несколько секунд.
Проигрывание видеоролика с YouTube в качестве 360p и 480p привело к 100% загрузке процессора (был инсталлирован Flash 10.1 Beta 3). Тестирование производилось на Windows 7 Home Premium. Даже простое открытие Диспетчера Задач в Windows без других фоновых процессов загружает процессор на 10-15%.
Вот такое не радостное впечатление, недоумение вызывает и откровенно слабый аккумулятор 4-ячейки 2400 мАч, интересно, сколько он способен проработать…
Видео ASUS Eee PC T101MT
ASUS EEE PC T101 MT hands on and preview from John Pope on Vimeo.