Все чаще встает вопрос о выборе между MSI Wind и представителями серии Asus EEE PC. Для начала следует разобраться, с какими именно моделями из линейки ноутбуков EEE PC конкурирует MSI Wind.
Итак, первым и одним из главных критериев для отбора станет дисплей, ведь он не только делает дизайн более привлекательным (в случае, если занимает максимально возможную площадь на крышке), но и определяет удобство пользования ключевыми функциями ноутбука. Так, например, популярный ранее семидюймовый дисплей, поддерживающий разрешение 800×480 пикселей, навряд ли позволяет просматривать абсолютное большинство неоптимизированных для маленьких экранов веб-страницы без наличия полосы горизонтальной прокрутки.
Таким образом, все модификации, предшествующие модели Asus EEE PC 900 вычеркиваются из списка рассматриваемых моделей.
Вторым признаком для отбора станет производительность процессора. Комментировать особенности и влияние оной на быстродействие работы операционной системы и запущенных в ее среде процессов, пожалуй, не стоит.
Как известно, лишь модели Asus EEE PC 901, 1000 (дополнительные буквенные индексы опущены) комплектуются процессором Intel Atom N270 1,6GHz, и Asus EEE PC 900 в их число не входит (процессор Intel Celeron M 353 900MHz). Однако, несмотря на внушительную разницу в тактовой частоте работы, различие в производительности не столь значительно, что, собственно, и позволяет остаться Asus EEE PC 900 в списке конкурирующих с MSI Wind моделей.
Третий критерий — видеокарта, определяющая частоту кадров в секунду (FPS) в играх и других, требующих вычислений оной, приложениях. В силу высокого энергопотребления дискретных видеоадаптеров все существующие ныне субноутбуки оснащаются встроенными в чипсет видеоадаптерами, однако и они могут отличаться между собой.
Согласно таблице производительности мобильных видеокарт, устанавливаемый в Asus EEE PC 900 и предшествующие ему модели видеоадаптер Intel GMA 900 несколько отстает от Intel GMA 950 (Asus EEE PC 901, Asus EEE PC 1000, MSI Wind), о чем свидетельствует приложенный график.
Вычеркивать Asus EEE PC 900 или нет — решать вам, потому как на работу продуктов современной игровой индустрии ресурсов все равно не хватит (список проверенных владельцами субноутбуков игр).
Четвертый критерий, также не относящийся к числу самых важных,— вместимость постоянной памяти. Следует обозначить различие между используемых в субноутбуках SDD-накопителях и жестких дисках.
Плюсы SDD:
- Малое энергопотребление (нет механических деталей);
- Быстрый запуск (не требуется раскручивать шпиндель);
- Ничтожное влияние фрагментации файла на скорость чтения данных;
- Отсутствие шума при работе (флэш-память);
- Повышенная устойчивость к механическим нагрузкам (отсутствуют подвижных детали).
Минусы SSD:
- Дороговизна;
- Небольшая емкость;
- Уязвимость в непредусмотренных условиях эксплуатации (внезапное отключение питания, магнитные поля, статическое электричество и др.);
- Сравнительно малые сроки эксплуатации;
- Сравнительно низкая скорость записи данных.
С преимуществами и негативными качествами HDD, полагаем, все и так знакомы.
В MSI Wind устанавливается обыкновенный 2,5″ HDD, когда как в моделях, отличных от Asus EEE PC 1000H, — небольшой вместимости SSD-накопитель. Желаете хранить пусть и небольшую, но подборку фильмов, музыки, тогда задумайтесь о приобретении ноутбука с HDD или дополнительной карты памяти (не является полноценным решением проблемы).
Пятым, заключительным признаком для отбора станет время работы в автономном режиме. Обращаем ваше внимание на то, что определяет его не только емкость аккумулятора, но и энергопотребление самого ноутбука, которое также может изменяться в зависимости от площади подсветки дисплея, его разрешения, процессора и накопителя данных.
Тут то MSI Wind в силу недостаточно емкого поставляемого в комплекте аккумулятора и наличия жесткого диска терпит поражение.
Принимая во внимание все вышеперечисленные параметры, можно сделать вывод о том, что MSI Wind следует сравнивать в первую очередь с Asus EEE PC 1000H, а уже потом с 900-й и 901-й моделями.
С подробными характеристиками представителей серии Asus EEE PC можно ознакомиться в энциклопедии сайта:
Asus EEE PC 701
Asus EEE PC 900
Asus EEE PC 901
Asus EEE PC 1000/1000H
С обзором MSI Wind можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.